Новости


Новинки кондиционеров

В этом сезоне известные производители предлагают ряд новых моделей кондиционеров. Основная цель технических нововведений - сделать технику более экономичной, долговечной и удобной в пользовании.
Сегодня, как говорят продавцы, отечественный рынок бытовой техники перенасыщен кондиционерами разных марок. К классу «люкс» специалисты относят технику известных в мире производителей: Mitsubishi, Panasonic, Fuji, Tadiran, Carrier, National, Fujitsu General, Toshiba и др. Неплохое качество и невысокая цена у кондиционеров Delonghi, Samsung, Funai, Dekker, McQunay, которые во всем мире принято причислять к «среднему классу». Причем специалисты утверждают, что техника этого класса зачастую имеет те же возможности, что и модели «люкс». Но служит она, как правило, в 2-3 раза меньше. По словам Вадима Гламаздина, инженера по информации и новым технологиям компании АЕК, эксклюзивного дистрибьютора в Украине японского концерна Fujitsu General Ltd., лучшими по качеству и долговечности в мире считаются кондиционеры американских и японских компаний, так как, во-первых, их производители используют комплектующие собственного изготовления, а во-вторых, свою продукцию они собирают преимущественно в США, Японии и Европе.
Продавцы бытовой техники отмечают, что самыми покупаемыми в Украине сегодня являются сплит-системы (стандартные и канальные), поэтому в данном материале мы ограничимся анализом новшеств, применяемых именно в этих моделях.

Главное достоинство - морозоустойчивость

По словам продавцов, при выборе наиболее подходящей модели кондиционера покупатели обычно интересуются ее мощностью, количеством режимов работы, уровнем шума, удобством управления. Стандартные сплит-системы включают в себя наружный и внутренний блоки и в идеале рассчитаны на обслуживание одной комнаты. Для кондиционирования нескольких комнат производители предлагают мульти-сплит-системы (двухкомпрессорные), объединяющие один наружный и от 2 до 5 внутренних блоков или канальные сплит-системы (центральное кондиционирование) потолочного типа (один внутренний блок и система воздуховода). Последний вариант, по словам специалистов, обходится потребителю дешевле.
От мощности кондиционера зависит, помещение какой площади он сможет обслуживать с максимальной эффективностью. Обычно оптимальная мощность определяется из расчета 30 Вт на 1 кв. м жилой площади. Если речь идет о модели для офиса, то этот показатель увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, так как количество работающих в офисе больше, чем число жильцов в квартире. Специалисты также советуют: для солнечной стороны лучше выбирать модели с мощностью приблизительно на 15% выше, чем стандартная.
Продавцы отмечают, что нужно обратить внимание и на количество режимов. Основные: охлаждение, обогрев, вентиляция, устранение чрезмерной влажности. Причем «температурный диапазон включения режима обогрева является тем параметром, по которому можно отличить технику класса «люкс» от моделей «среднего класса», - говорит инженер по продажам салона кондиционеров «Нью Винд» Сергей Мищук. Например, кондиционеры Panasonic, National могут нагревать комнату при температуре воздуха на улице до 15-18 градусов мороза, тогда как, скажем, для Fuji, Toshiba минимальной является температура минус 10-12.
Специалисты считают, что немаловажной для покупателя является и такая техническая характеристика модели, как уровень шума. Кстати, бесшумность кондиционера - еще один признак, отличающий технику класса «люкс» от остальной. Большинство ведущих производителей постоянно работают над усовершенствованием данной характеристики. Например, Mitsubishi использовала для этого систему «случайный шаг»: между лопастями вентилятора разное расстояние, за счет чего уменьшается давление воздушного потока. Panasonic с этой же целью снабдила лопасти вентилятора впадинками. Кроме меньшей шумности, такая конструкция позволяет увеличить массу воздушного потока.

Кто во что горазд

По словам продавцов магазина «Электроленд», покупатели очень ценят наличие эксклюзивных функций в моделях кондиционеров. Практически все известные производители могут их предложить, но только в моделях класса «люкс».
Скажем, кондиционеры Mitsubishi отличаются особо качественными и мощными компрессорами, а Panasonic и National имеют одну из лучших обогревательных систем. Кроме того, Panasonic и Tadiran, к примеру, предлагают функцию автоматического перезапуска: если возникнут перебои с электричеством, то при возобновлении его подачи кондиционер включается автоматически в прежнем режиме.
Как рассказали в компании «Цеппелин», официальном представительстве в Украине израильского концерна Tadiran, модели серии Cosmos имеют эксклюзивную систему двухстороннего кондиционирования: один внутренний блок такой сплит-системы может «обслуживать» две соседние комнаты. Причем специальный всасывающий воздушный канал можно использовать для подачи свежего воздуха с улицы.
А модели марки Fujitsu General Ltd., по словам Вадима Гламаздина, отличаются компактностью (габариты внутренних и наружных блоков на 7-15% меньше, чем у другой аналогичной техники).
Как рассказал Сергей Мищук, «новые модели кондиционеров появляются примерно раз в год. Посредственная техника при этом меняется лишь внешне, тогда как технические возможности остаются практически без изменений. Ведущие производители, наоборот, не склонны кардинально менять дизайн: модели «люкс» имеют свой стиль и всегда узнаваемы. В то же время каждое их новое поколение характеризуется все более совершенной электроникой и расширенными возможностями».
Например, новинка этого года - модели инверторного типа. В таких кондиционерах используется инвертор, который сначала преобразует ток переменной частоты в постоянный, а затем наоборот. Во время второго преобразования изменяется рабочее напряжение, что позволяет плавно перестраивать частоту оборотов компрессора и регулировать выходную мощность модели. Благодаря такому нововведению инверторные кондиционеры более экономичны и работают тише, чем их предшественники.
Инверторные модели уже предлагают многие известные производители. Скажем, LG-J0760NL, кроме упомянутой выше системы, имеет функцию быстрого охлаждения, «здорового уменьшения влажности» (без изменения температуры), режим «естественного бриза» (воздушный поток напоминает ветер) и автоматический режим сна.
Новинка от Panasonic - серия ECO Power Wide, отличительная особенность которой - мощная система кондиционирования воздуха для больших помещений. Одна из моделей этой серии - сплит-система СS-C181KE. Она оборудована лучшими системами и функциями от Panasonic: режимами мягкого осушения воздуха, автоуправления ночным режимом, экономичным режимом, функцией изменения направления воздушного потока. Такой кондиционер имеет также фильтры устранения посторонних запахов и дезодорирования помещения. А максимально возможное расстояние между внутренним и внешним блоками - рекордное даже для Panasonic: 25 метров.
Для бытового использования Tadiran предлагает новинки серий Apollo и Cosmos. Например, Apollo TNL15 отличается тишиной при работе и высокой производительностью. Он снабжен такими функциями: перемешивание воздуха (чтобы не застаивался), осушение (понижение влажности), климат-контроль (нужно задать только температуру, а режим работы модель определит сама), память (позволяет до 48 часов сохранять заданные параметры при отключении от сети и автоматически возобновлять работу), защита от перепадов напряжения в сети.
Новинка этого сезона от Fujitsu General Ltd. - канальные кондиционеры «бытовой» мощности, обеспечивающие приток свежего воздуха в диапазоне 15-100%. Еще одно изобретение компании - мульти-сплит-системы, которые могут с помощью одного наружного блока одновременно подавать в разные помещения и теплый, и холодный воздух.

Залог долгой и бесперебойной работы

Как говорят специалисты, выбор кондиционера - только первый этап на пути достижения уютной атмосферы в вашем доме. То, насколько долго и качественно будет работать техника, во многом зависит от ее правильного монтажа и обслуживания.
В салоне кондиционеров «Нью Винд» нам рассказали, что «классическая» установка кондиционеров предусматривает предварительную проверку техники (продувка системы, вакуумизация, тест на герметичность и др.) и только после этого - монтаж. Небрежность монтажников чревата серьезными последствиями. Если неправильно подобран кабель, установлены автоматы защиты, случайно допущены микротрещины в трубах, кондиционер очень быстро выйдет из строя. Поэтому к выбору компании, которая будет обслуживать вашу технику, стоит подойти не менее серьезно, чем к покупке самого кондиционера. В Киеве насчитывается около 20 крупных и несколько десятков мелких фирм, занимающихся подобным обслуживанием. Но специалисты советуют: «лучше всего, если устанавливать и обслуживать вашу технику будет фирма, у которой вы ее приобрели. Ведь большинство продавцов дают гарантию на кондиционеры (2 года) при соблюдении именно этого условия».
У некоторых фирм монтаж входит в стоимость кондиционера, но в большинстве случаев покупателю приходится дополнительно оплачивать монтаж и стоимость всех необходимых материалов.
В среднем стоимость монтажных работ составляет от 15 до 30% стоимости техники. Например, в компании «Цеппелин» за установку кондиционера придется заплатить: для сплит-системы - 15% ее стоимости, для канальных кондиционеров - 25% цены. Кроме того, покупатель дополнительно оплачивает стоимость трубопровода (от $10/ погонный метр) и крепежную арматуру ($20). В компании АЕК монтаж и комплектация обойдется не менее $150.
Обслуживание предусматривает профилактический осмотр техники в начале и в конце сезона, дозаправку фреоном, чистку фильтров и теплообменника. На протяжении гарантийного срока многие фирмы проводят его бесплатно. В дальнейшем за месяц подобного обслуживания вам придется платить приблизительно 1% от стоимости кондиционера.
Что касается долговечности кондиционеров, то модели класса «люкс» рассчитаны, как минимум, на 7-10 лет бесперебойного функционирования. Однако, как утверждают специалисты, неграмотность отечественного пользователя существенно сокращает срок службы техники. К самым распространенным причинам поломок относятся: частая смена режимов (охлаждение/обогрев), неправильно подобранная мощность, эксплуатация при очень низкой температуре, неправильный монтаж.
Ремонт кондиционера в зависимости от причины неполадок может стоить от $200 до $1500. А самая сложная и дорогостоящая ремонтная «операция» - замена компрессора - обойдется в сумму, равную 25-30% стоимости кондиционера.

<<< Назад