Компания «Арт Инжиниринг» специализируется на выполнении полного комплекса работ по молниезащите:
Подготовка предпроектныхданных.
Расчет уровня защиты.
Подготовка исполнительской документации.
Подбор материалов.
Монтаж системы.
Проведение электрических измерений.
Предлагаем услуги по активной молниезащите на базе оборудования всемирноизвестной компания в данной сфере деятельности - SCHIRTEC (ШИРТЕК), которая специализируется на производстве систем молнезащиты, заземления, а также устройств защиты от перенапряжения в электросети.
1) Молниеприемник ESE. 2) Мачта. 3) Проводник. 4) Счетчик импульсов. 5) Разьемное соединение. 6) Проводник (шина). 7) Проводник (шина). 8) Соединитель шина-штырь. 9) Штырь заземления. 10) Боёк штыря.
Преимущества активной молниезащиты SCHIRTEC
Для защиты зданий от нежелательных последствий удара молнии используется система различных типов молниезащиты. На сегодняшний день существуют: стержневой, тросовый тип молниезащиты, молниеприемная сетка и молниезащита с использованием активных молниеприемников. На сегодняшний день на украинском рынке широко применяются молниеприемники с упреждающей стриммерной эмиссией производства Австрийской компании SCHIRTEC. Эти устройства представляют собой улучшенную версию одиночного молниеприемника, воплотившую в себе самые последние разработки в области молниезащиты.
Результаты испытаний.
До недавнего времени не было проведено сколько-нибудь серьезных сравнительных испытаний, демонстрирующих преимущества и недостатки одного типа молниеотвода перед другим. Такие испытания провели в Институте электроэнергетики (Франция), где объектом стал активный молниеприемник. В качестве оппонента «выступил» обычный стержневой молниеприемник.
В ходе испытаний оба молниеприемника (МП) располагались на заземленной плоскости испытательного поля. Высоковольтный электрод, на который подавалось отрицательное напряжение, представлял собой плоскость с закругленными краями; длина промежутка составляла 2 м. Оба МП устанавливались симметрично относительно вертикальной оси промежутка на расстоянии, достаточном для исключения их взаимного влияния. При одном и том же значении напряжения производились серии по 20 разрядов и определялось соотношение числа разрядов с стержневого МП и активного МП. Результаты были таковы: при одинаковой высоте в 1м, при всех 20 воздействиях срабатывал активный МП; при высоте активного МП 1м, а обычного молниеприемника 1,02м, при 20 воздействиях 19 раз срабатывал активный МП и 1 раз обычный МП; при высоте активного молниеприемника 1м, а обычного молниеприемника 1,06м, при 20 воздействиях 16 раз срабатывал активный МП и 4 раза обычный МП. Вывод очевиден: стабильное преимущество активного МП.
Компания SCHIRTEC активно исследовала эффект опережающей стриммерной эмиссии и дорабатывала свои изделия до требуемых показателей.
Экономичность и эстетичность активной молниезащиты.
В пользу активного молниеотвода можно привести и следующие аргументы. При установке обычных систем грозозащиты дом приходится «опутывать» проводами. Если здание большое, то такое «опутывание» – дорогостоящее мероприятие, особенно, если на кровле здания в качестве молниеотвода укладывается металлическая сетка.
С активной системой намного проще, поскольку все решается установкой над объектом одного активного молниеприемника. Выглядит он гораздо эстетичней, что имеет значение для зданий с архитектурными концепциями, и в итоге, оказывается более экономичным в эксплуатации. Уход за активным громоотводом намного проще, чем за обычным. Отпадает необходимость постоянно контролировать множество соединений, которые в течение зимы под воздействием снега и льда могут повредиться и нуждаются в восстановлении.
В зависимости от типа головки активного молниеотвода и высоты, на которой она установлена, радиус территории, защищаемой таким молниеотводом, может составлять 100 метров, а потому защищёнными будут не только дом, но и стоящий рядом с ним автомобиль, а также постройки и прилегающая территория. Это означает, что там, где по классическим схемам защиты необходимо выстраивать сложную систему штыревых молниеприемников, достаточно поставить один активный молниеотвод и степень защиты будет как минимум на том же уровне, что и по классической схеме. Существует миф , что «активные молниеприемники притягивают молнии». На самом деле и пассивный, и активный молниеотводы защищают строения, притягивая молнии к себе, только у активного молниеотвода радиус защиты больше.
Принцип действия.
Принцип действия активной системы молниезащиты основан на создании опережающего разряда в сторону молнии. По образованному каналу происходит передача перехваченного тока разряда молнии в систему заземления. При возникновении молнии над защищаемой территорией она обязательно будет поймана молниеприемником и отведена в землю.
Выбор молниеприемника.
Радиус защиты молниеприемника Sсhirtec рассчитывается в соответствии с формулой определенной стандартом NFC 17-102.