Услуги


Молниезащита


Компания «Арт Инжиниринг» специализируется на выполнении полного комплекса работ по молниезащите:

  • Подготовка предпроектныхданных.

  • Расчет уровня защиты.

  • Подготовка исполнительской документации.

  • Подбор материалов.

  • Монтаж системы.

  • Проведение электрических измерений.

Предлагаем услуги по активной молниезащите на базе оборудования всемирноизвестной компания в данной сфере деятельности - SCHIRTEC (ШИРТЕК), которая специализируется на производстве систем молнезащиты, заземления, а также устройств  защиты от перенапряжения в электросети.

 

 

 

1) Молниеприемник ESE.   2) Мачта.   3) Проводник.   4) Счетчик импульсов.   5) Разьемное соединение.   6) Проводник (шина).   7) Проводник (шина).   8) Соединитель шина-штырь.   9) Штырь заземления.   10) Боёк штыря.

 

Преимущества активной молниезащиты SCHIRTEC

Для защиты зданий от нежелательных последствий удара молнии используется система различных типов молниезащиты. На сегодняшний день существуют: стержневой, тросовый тип молниезащиты, молниеприемная сетка и молниезащита с использованием активных молниеприемников. На сегодняшний день на украинском рынке широко применяются молниеприемники с упреждающей стриммерной эмиссией  производства Австрийской компании SCHIRTEC. Эти устройства представляют собой улучшенную версию одиночного молниеприемника, воплотившую в себе самые последние разработки в области молниезащиты.

 

Результаты испытаний.
До недавнего времени не было проведено сколько-нибудь серьезных сравнительных испытаний, демонстрирующих преимущества и недостатки одного типа молниеотвода перед другим. Такие испытания провели в Институте электроэнергетики (Франция), где объектом стал активный молниеприемник. В качестве оппонента «выступил» обычный стержневой молниеприемник.
В ходе испытаний оба молниеприемника (МП) располагались на заземленной плоскости испытательного поля. Высоковольтный электрод, на который подавалось отрицательное напряжение, представлял собой плоскость с закругленными краями; длина промежутка составляла 2 м. Оба МП устанавливались симметрично относительно вертикальной оси промежутка на расстоянии, достаточном для исключения их взаимного влияния. При одном и том же значении напряжения производились серии по 20 разрядов и определялось соотношение числа разрядов с стержневого МП и активного МП. Результаты были таковы: при одинаковой высоте в 1м, при всех 20 воздействиях срабатывал активный МП; при высоте активного МП 1м, а обычного молниеприемника 1,02м, при 20 воздействиях 19 раз срабатывал активный МП и 1 раз обычный МП; при высоте активного молниеприемника 1м, а обычного молниеприемника 1,06м, при 20 воздействиях 16 раз срабатывал активный МП и 4 раза обычный МП. Вывод очевиден: стабильное преимущество активного МП.
Компания SCHIRTEC активно исследовала эффект опережающей стриммерной эмиссии и дорабатывала свои изделия до требуемых показателей.

 

Экономичность и эстетичность активной молниезащиты.
В пользу активного молниеотвода можно привести и следующие аргументы. При установке обычных систем грозозащиты дом приходится «опутывать» проводами. Если здание большое, то такое «опутывание» – дорогостоящее мероприятие, особенно, если на кровле здания в качестве молниеотвода укладывается металлическая сетка.

 

С активной системой намного проще, поскольку все решается установкой над объектом одного активного молниеприемника. Выглядит он гораздо эстетичней, что имеет значение для зданий с архитектурными концепциями, и в итоге, оказывается более экономичным в эксплуатации. Уход за активным громоотводом намного проще, чем за обычным. Отпадает необходимость постоянно контролировать множество соединений, которые в течение зимы под воздействием снега и льда могут повредиться и нуждаются в восстановлении.
В зависимости от типа головки активного молниеотвода и высоты, на которой она установлена, радиус территории, защищаемой таким молниеотводом, может составлять 100 метров, а потому защищёнными будут не только дом, но и стоящий рядом с ним автомобиль, а также постройки и прилегающая территория. Это означает, что там, где по классическим схемам защиты необходимо выстраивать сложную систему штыревых молниеприемников, достаточно поставить один активный молниеотвод и степень защиты будет как минимум на том же уровне, что и по классической схеме. Существует миф , что «активные молниеприемники притягивают молнии». На самом деле и пассивный, и активный молниеотводы защищают строения, притягивая молнии к себе, только у активного молниеотвода радиус защиты больше.

 

Принцип действия.

Принцип действия активной системы молниезащиты основан на создании опережающего разряда в сторону молнии. По образованному каналу происходит передача перехваченного тока разряда молнии в систему заземления. При возникновении молнии над защищаемой территорией она обязательно будет поймана молниеприемником и отведена в землю.

 

Выбор молниеприемника.

Радиус защиты молниеприемника Sсhirtec  рассчитывается в соответствии с формулой определенной стандартом NFC 17-102.

 

 

 

<<< Назад